Tetap berusaha terhubung dengan REPUBLIK TEKNIK SIPIL
Tekan F5 untuk memuat ulang halaman.

REPUBLIK TEKNIK SIPIL

DUNIANYA ORANG TEKNIK SIPIL -SHARING ILMU DAN PENGALAMAN

Hitung Uji Sandcone Online

Sekarang kita bicara hal yang padat padat hehehe. Untuk mendapatkan struktur yang baik perlu landasan yang kuat dan kepadatan tanah yang maksimal. Kepadatan tanah di lapangan adalah kepadatan yang dihasilkan oleh mesin pemadat misalnya: Tandem Roller, Stamper, Baby Roller, vibro roller dll. Untuk memeriksa kepadatannya banyak metode yang digunakan, tetapi yang paling sering digunakan adalah metode Sand Cone.

Stabilitas lereng dengan Geotekstil

Aplikasi geotekstil untuk perkuatan lereng adalah untuk menambah stabilitas lereng dan memiliki fungsi sebagai pengganti dinding penahan tanah. Geotekstil  dipilih karena mengurangi efek tekanan di satu titik tertentu terutama di bagian tanah yang tidak stabil. Tanah hanya mempunyai kekuatan untuk menahan tekan, tetapi tidak dapat menahan tarik. Kelemahan terhadap tarik ini dipenuhi oleh geotekstil. Fungsi perkuatan geotekstil pada perkuatan lereng dapat dianalogikan sebagai fungsi tulangan, seperti istilah pada beton bertulang. Geotekstil yang mempunyai kemampuan menahan tarik dapat memberikan perkuatan dalam bentuk tulangan dalam berbagai macam bentuk.


Hitung Uji Beton Online


Pengujian benda uji beton ditetapkan pada umur 28 hari (standard), jika benda uji pada umur yang lain harus diberi factor pembagi. Penekanan benda uji menggunakan mesin penekan yang telah ditetapkan. Saat penekanan, harus pada permukaan yang rata agar saat pembebanan beban tersebar diseluruh permukaan beton sampai batas maksimum .

Beton Precast untuk Irigasi

Untuk meningkatkan produksi pertanian diperlukan sistem irigasi yang baik. Untuk memberi kualitas proyek irigasi yang lebih baik , kini dilakukan inovasi infratruktur bangunan konstruksi irigasi tersebut . Kalau dulu dengan pemasangan batu saja, kini mulai menggunakan beton precast (pracetak) . Type yang biasa dipergunakan yakni L shape untuk saluran irigasi terbuka dan Ellipscave untuk konstruksi terowongan irigasi. Terowongan irigasi dibuat di sawah sawah yang diapit oleh perbukitan.

Teknik Sipil Jaman Now

Menjadi seorang teknik sipil di jaman now? ya kita harus siap dengan gempuran teknologi yang semakin pesat, kita harus siap bersaing dengan era teknologi dan internet.  Jangan cuma bisa posting status yang tidak jelas di medsos ama stalking medsos mantan ( hih kepo stadium akhir). Seorang Teknik sipil jaman now harus suka mengkhayal ( lho kok mengkhayal ?) tapi bukan mengkhayal yang tidak tidak.. eitss jangan ngeres dulu broo, maksudnya mengkhayal dan berangan angan tentang merancang gedung, jembatan, jalan dan konstruksi lainnya.

Konstruksi Kolam renang

"Diobok obok airnya di obok obok" lhoo kok malah nyanyi sihhh.., apakah kamu suka berenang? mau bikin kolam renang? harus tahu konstruksinya dong. Konstruksi kolam renang bisa konstruksinya didalam tanah (ground pool) atau di atas tanah (above pool) , tetapi pada umumnya konstruksinya di dalam tanah sih. 

Penyair insinyur teknik sipil

Saat kita berada di proyek dan rasa bosan menghinggapi diri kita ( emangnya serangga hinggap hihihi) , kadang kita butuh hiburan, kalo saat ada di proyek sih hiburan paling browsing, lihat video di youtube atau cuma hahahihii ama teman, kadang ada juga lho yang suka coba coba bikin syair walaupun agak menggelikan dan menggelitik, seperti yang saya lakukan saat ini, coba tengok syair puisi ini...