Tetap berusaha terhubung dengan REPUBLIK TEKNIK SIPIL
Tekan F5 untuk memuat ulang halaman.

REPUBLIK TEKNIK SIPIL

DUNIANYA ORANG TEKNIK SIPIL -SHARING ILMU DAN PENGALAMAN

Asphalt Concrete dengan Limbah Plastik

Pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan tambahan pada campuran beraspal panas adalah sebagai salah satu solusi bagi permasalahan limbah plastik yang merupakan wujud dari kepedulian terhadap lingkungan. Limbah plastik yang digunakan dalam campuran beraspal panas dibatasi hanya untuk jenis kantong kresek (LDPE/Low Density PolyEthylene) yang telah melalui proses pencucian dan pencacahan. Cacahan limbah plastik yang akan digunakan harus kering, bersih dan terbebas dari bahan organik dengan ukuran maksimal 9,5 mm.

Aplikasi Penghitung Multifungsi eCounter

Dalam kegiatan kita di bidang teknik sipil terutama bidang transportasi , kita sering melalukan survey lalu lintas, untuk melakukan perhitungan jumlah kendaraan /lalu lintas harian rata ratanya. Begitu juga dalam proyek pembangunan jalan kita sering menghitung jumlah passing pemadatan dari alat pemadat seperti TR (Tire Roller). Untuk memudahkan perhitungan bisa gunakan aplikasi Android berikut:

Teknik Sipil Google Develover

Rasanya sudah lama pengin mengupload aplikasi android yang sudah dibikin pake android studio dan filenya numpuk di laptop hehe..., biarpun sibuk di proyek tapi aku sempatkan bikin aplikasi android, meskipun awalnya cuma sekedar coba-coba. Bermodalkan uang 25 dolar akhirnya aku bisa daftar di google play console develover dan mempublish aplikasiku. Hmmm senenng rasanya care "i cupak ngandong dedari"  hihihi gak nyambung. Ya mudah mudahan aplikasi ini berguna ya cooyy...ahhh, bagi yang mau coba aplikasinya silahkan....download gratis tiss dan instal di smartphone kalian. Jangan lupa sebelum mendownload siapkan kopi panas ,pisang goreng/godoh biar lebih siiip....hehe

Hitung Uji Sandcone Online

Sekarang kita bicara hal yang padat padat hehehe. Untuk mendapatkan struktur yang baik perlu landasan yang kuat dan kepadatan tanah yang maksimal. Kepadatan tanah di lapangan adalah kepadatan yang dihasilkan oleh mesin pemadat misalnya: Tandem Roller, Stamper, Baby Roller, vibro roller dll. Untuk memeriksa kepadatannya banyak metode yang digunakan, tetapi yang paling sering digunakan adalah metode Sand Cone.

Stabilitas lereng dengan Geotekstil

Aplikasi geotekstil untuk perkuatan lereng adalah untuk menambah stabilitas lereng dan memiliki fungsi sebagai pengganti dinding penahan tanah. Geotekstil  dipilih karena mengurangi efek tekanan di satu titik tertentu terutama di bagian tanah yang tidak stabil. Tanah hanya mempunyai kekuatan untuk menahan tekan, tetapi tidak dapat menahan tarik. Kelemahan terhadap tarik ini dipenuhi oleh geotekstil. Fungsi perkuatan geotekstil pada perkuatan lereng dapat dianalogikan sebagai fungsi tulangan, seperti istilah pada beton bertulang. Geotekstil yang mempunyai kemampuan menahan tarik dapat memberikan perkuatan dalam bentuk tulangan dalam berbagai macam bentuk.


Hitung Uji Beton Online


Pengujian benda uji beton ditetapkan pada umur 28 hari (standard), jika benda uji pada umur yang lain harus diberi factor pembagi. Penekanan benda uji menggunakan mesin penekan yang telah ditetapkan. Saat penekanan, harus pada permukaan yang rata agar saat pembebanan beban tersebar diseluruh permukaan beton sampai batas maksimum .

Beton Precast untuk Irigasi

Untuk meningkatkan produksi pertanian diperlukan sistem irigasi yang baik. Untuk memberi kualitas proyek irigasi yang lebih baik , kini dilakukan inovasi infratruktur bangunan konstruksi irigasi tersebut . Kalau dulu dengan pemasangan batu saja, kini mulai menggunakan beton precast (pracetak) . Type yang biasa dipergunakan yakni L shape untuk saluran irigasi terbuka dan Ellipscave untuk konstruksi terowongan irigasi. Terowongan irigasi dibuat di sawah sawah yang diapit oleh perbukitan.